Unser Chefkoch Zsolt Gólián hat mit seinem PeP-Burger 2017 die ungarische Burger-Szene beeindruckt und damit den zweiten Platz bei einem nationalen Wettbewerb gewonnen. Hier ist das Rezept für diesen besonderen Burger, der durch seine Einfachheit und den perfekten Geschmack überzeugt.
ZUTATEN: (für 4 Burger)
4 Butter-Kartoffel-Hamburgerbrötchen
800g Rindfleisch
Avocadocreme (Anleitung siehe weiter unten)
Rucola
120g Gorgonzola
8 Scheiben Speck
marinierte rote Zwiebeln (siehe Anleitung weiter unten)
Harissa-Mayonnaise
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Zutaten für Avocadocreme:
2 Avocados
2 Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
Etwas Habanero oder Jalapeno
1 frischer Bund Koriander
1/2 Limettensaft
Salz
Zutaten für die marinierten roten Zwiebel:
4 rote Zwiebeln
50 ml 10 % Essig
300 ml heißes Wasser
1 Esslöffel Zucker
Salz Pfeffer
1 Glas mit Schraubverschluss
ZUBEREITUNG:
Bevor wir mit der Zubereitung des Burgers starten, richten zuerst die marinierten roten Zwiebeln und die Avocadocreme an.
Marinierte rote Zwiebeln:
1. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden und anschließend in ein Glas mit Schraubverschluss geben.
2. Essig, heißes Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer ins Glas hinzufügen und gut vermengen.
Im Kühlschrank lagern. Je länger es steht, desto besser ist das Endergebnis.
Avocadocreme:
1. Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, Haut abziehen, das Fruchtfleisch entfernen und würfeln. Die Hälfte der gewürfelten Tomaten in einer separaten Schüssel beiseite legen.
2. Die andere Hälfte gemeinsam mit Knoblauch und Zwiebel in einer Küchenmaschine grob hacken.
3. Avocados zerkleinern und optional etwas Habanero oder Jalapeno hinzufügen.
4. Für den perfekten mexikanischen Geschmack fügen Sie nun Koriander, Limettensaft und Salz hinzu und pürieren alles vorsichtig. Achten Sie dabei, dass die Konsistenz nicht zu homogen wird und keine Stücke darin zurückbleiben.
5. Zum Schluss fügen Sie noch die Tomatenwürfel hinzu, die Sie zuvor beiseitegelegt haben. Alles gut vermischen und kühl stellen.
Zubereitung des Burgers:
1. Die Brötchenhälften mit Butter einfetten und goldbraun braten.
2. Burger Patties zubereiten: Aus dem Rindfleisch etwa 200g schwere Patties formen und darauf achten, dass sie gleichmäßig dick sind, damit sie gleichmäßig garen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
3. Die Patties in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill bei hoher Hitze etwa 2–3 Minuten pro Seite braten, bis sie eine schöne Kruste haben. Die Innentemperatur sollte 70 °C erreichen, um ein medium gegartes Patty zu erhalten.
4. Kurz bevor die Patties fertig sind, Gorgonzola auf die Patties legen (30g pro Patty) und leicht schmelzen lassen.
5. Währenddessen Speck knusprig anbraten (2 Scheiben für einen Burger).
6. Dann schichten Sie die Burger Toppings wie folgt: Avocadocreme auf das Brötchen streichen, dann mit einer Handvoll Rucola, gebratenem Rindfleisch-Patty und Gorgonzola, Speck, marinierte Zwiebeln und Harissa-Mayonnaise belegen.
7. Zum Schluss noch den zweiten Teil des Brötchens auflegen und in vollen Zügen genießen!
Das Ergebnis ist ein Burger, der durch seine ausgewogene Kombination aus Aromen und Texturen besticht. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Mit kulinarischen Grüßen,
Ihr BRoK-Catering-Team
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