Liebe Faschingsfreundinnen und Faschingsfreunde,
es ist wieder soweit – die fünfte Jahreszeit hat begonnen, und wir laden Sie ein, das bunte Treiben mit einer süßen Versuchung zu krönen: Faschingskrapfen! In unseren Breitengraden unverzichtbar und von Jung bis Alt geliebt, sind sie die Stars jeder Faschingsfeier. Dieses Jahr haben wir uns etwas Besonderes überlegt: Unser Bäcker- & Konditormeister Michael Strauss hat ein Rezept parat, das Sie in Jubelstimmung versetzen wird.
Der Fasching, wo süße Sünden erlaubt sind!
Der Fasching ist die Zeit der ausgelassenen Freude, der bunten Kostüme und vor allem – der süßen Leckereien! Da dürfen die fluffigen Faschingskrapfen nicht fehlen. Einmal reinbeißen, und schon ist man im siebten Genusshimmel
Tipp vom Profi: Michael Strauss verrät sein Krapfen-Geheimrezept!
Unser Krapfen-Profi Michael Strauss hat die perfekte Mischung aus flaumigem Teig, süßer Füllung und goldbrauner Verführung gefunden. Sie wollen das Geheimnis lüften und Ihre eigene Krapfenmagie erschaffen? Hier ist das Rezept:
Zutaten für ca. 20 Krapfen:
Für den Teig:
250 ml Milch
Zucker (1 Prise)
1 TL Salz
Ca. 40 g Hefe
500 g Mehl glatt
4 Eigelb
60 g Butter
50 g Staubzucker
Zum Ausbacken:
800 ml Öl oder Butterschmalz
Für die Fülle & Präsentation
250 g Marillenmarmelade (fein passiert)
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Der Faschingskrapfen besteht aus einem Germteig mit einem „Dampfl“ (Vorteig) und wird nach dem Ausbacken mit Marmelade oder einer anderen gewünschten Zutat gefüllt (bspw. Vanille- oder Nougatcreme)
Vorteig zubereiten:
Eine Prise Zucker in 100 ml lauwarme Milch auflösen und die Hefe hineinbröckeln.
3 EL vom Mehl hinzufügen und verrühren. Der Vorteig sollte dickflüssig sein!
Diesen ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen bis er Blasen wirft.
Teig zubereiten:
Eigelb und Staubzucker verquirlen.
In einer großen Schüssel das restliche Mehl, die Butter (weich), 150 ml Milch und einen TL Salz vermengen. Eigelb/Staubzucker-Mischung und den Vorteig unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Krapfen formen:
Nach der Rastzeit aus dem Teig ca. 20 gleich große Kugeln formen und etwas flach drücken. Danach noch einmal ruhen lassen, bis die Kugeln doppelt so groß werden.
Ausbacken:
In der Zwischenzeit das Fett in einer großen Pfanne auf 160-170 °C erhitzen und die Teigkugeln auf beiden Seiten bei mehrmaligem wenden ausbacken bis sie goldgelb werden. Mit einem Schaumlöffel die Krapfen herausheben und gut abtropfen lassen.
Befüllen:
Mit einem Spritzbeutel oder einer Gebäckspritze die Marmelade seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept:
Die Marmelade vor dem Befüllen leicht erwärmen und glatt rühren.
Der helle mittlere Ring beim Krapfen entsteht, wenn die Teigkugeln zuerst mit der Oberseite ins heiße Fett gegeben werden und schwimmend in Öl herausgebacken werden.
In diesem Sinne: Lassen Sie uns gemeinsam in die Welt der Faschingskrapfen eintauchen, mit einem Lächeln im Gesicht und Puderzucker auf der Nasenspitze. Feiern wir die süße Seite des Lebens und genießen wir jede bissige Überraschung, die uns die Faschingszeit in Form von kleinen, köstlichen Krapfen beschert!
Gutes Gelingen
wünschen
Ihr BRok-Catering-Team und Michael Strauss!