Die Fastenzeit kommt zum Ende und damit ist auch wieder voller Genuss angesagt. In Österreich wird zum Osterfest traditionell eine Osterpinze, ein weiches, süßliches Gebäck, zubereitet, das gerne pur, aber auch zur Osterjause gegessen wird.
Wir haben wie immer das passende Rezept für Sie!
Zutaten:
- 5 g leicht angemörserter Anis
125 ml trockener Weißwein
- 500 g glattes Mehl
- 80 g Staubzucker
- 125 ml Milch
- 100 g Butter
- 5 g Salz
- 20 g frischer Germ
- 3 Eidotter
- 1 Bio-Zitrone
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Zum Bestreichen:
- 1 verquirltes Ei
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Zubereitung:
1. Den Weißwein gemeinsam mit dem Anis aufkochen und danach einige Stunden ziehen lassen.
2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
3. In einer Schüssel den abgesiebten Weißwein, Mehl, Zucker, Milch, Butter, Salz, Germ, Eidotter und geriebene Zitronenschale miteinander verrühren. Den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
4. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
5. Aus dem fertigen Teig mehrere, etwa faustgroße Kugeln formen und diese mit einer Schere oder einem Messer drei Mal vorsichtig einschneiden.
6. Die Osterpinze mit dem verquirlten bestreichen und ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
7. Die fertige Osterpinze aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen!
Ein köstliches, traditionell österreichisches Rezept. Nehmen Sie sich zu diesem Osterfest die Zeit und versuchen Sie sich an hausgemachter Osterpinze. So wird österreichische Tradition zu Tradition in Ihrem Haushalt.
BRoK wünscht Ihnen wie immer viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!