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Unsere Tipps für Ihr perfektes Martinigansl!

Ein saftiges, knuspriges Martinigansl ist ein wahrer Gaumenschmaus und ein Highlight vieler festlicher Anlässe, insbesondere in der kalten Jahreszeit. Die Zubereitung des perfekten Martinsgansl erfordert jedoch ein wenig Können und Hingabe in der Küche. Unser kulinarischer Leiter Michael Wimmer stellt Ihnen heute einige wertvolle Tipps und Tricks vor, um sicherzustellen, dass Ihr Martinigansl dieses Jahr unwiderstehlich köstlich wird.


Wie bereite ich mein Gansl vor?

 

Gansl, aus nachhaltiger Aufzucht
2 Liter Wasser
120 g Salz
Pfeffer

 

Das Salz im Wasser auflösen. Das Gansl am Vortag oder aber min. 3-4h Stunden in die Lake einlegen. Dann sorgfältig abspülen, abtrocknen und die Füllung in das Gansl bugsieren. Einmal ordentlich von oben auf das Gansl drücken. So gart das Vögelchen gleichmäßiger. 


Womit fülle ich mein Gansl?

 

In den Bauchraum der Gans kommen kleine Äpfel, gekochte Maroni oder geviertelte Zwiebeln, mit Nelken gespickt.

Semmelknödel-Masse, Dörrzwetschken, Rosinen und Nüssen

Apfel-Leber- oder Fleischfarce.

 

Gut zu wissen: Mit Fülle verlängert sich die Bratdauer um etwa ein Drittel der Zeit.

 


Ab ins Rohr:

 

Jetzt kommt das Gansl mit der Brust nach unten in eine Bratenpfanne und wird mit einem halben Liter kochenden Wasser übergossen. Im vorgeheizten Backrohr gart sie zwei bis drei Stunden. Pro Kilo rechnet man mit 40 Minuten Bratzeit.

 

Gut zu wissen: Nach den ersten 15 Minuten sollte man die Haut mehrmals einstechen, nach der halben Bratzeit die Gans auf den Rücken drehen. Während des Garens öfters mit dem Bratensaft übergießen.

 

 

Wann ist mein Gansl fertig?

 

Kerntemperatur Ganze Gans

 

80°-85°C

 


Wie wird meine Gans knusprig?

 

Etwa 10 bis 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Temperatur des Backofens auf 230 bis 250 Grad erhöhen und die Haut mit Salzwasser oder Honig bepinseln, so wird die Gans schön kross. Alternativ lässt sich der Grill zuschalten.

 

Gut zu wissen: Die Ofentüre gegen Ende einen Spalt geöffnet lassen damit der Dampf entweichen kann.

 

 

Gutes gelingen wünscht Ihr BroK-Team!