Immer wieder hört man in der Welt der Gastronomie das Wort "umami", wenn es um die verschiedenen Geschmacksrichtungen geht. Umami - der fünfte Geschmack - begeistert Köche und Genießer auf der ganzen Welt und verführt unsere Geschmacksnerven auf neue Weise. Doch was genau ist umami eigentlich? Wir alle kennen süß, sauer, salzig und bitter - aber umami?
Was ist umami?
Umami ist ein japanischer Begriff, der so viel bedeutet wie „wohlschmeckend“ oder „herzhaft“. Es wurde 1908 von dem japanischen Wissenschaftler Kikunae Ikeda entdeckt, als er bemerkte, dass die Brühe aus Kombu (einer Art Seetang) einen einzigartigen, tiefen Geschmack hatte, der nicht in die traditionellen vier Geschmackskategorien passte. Dieser Geschmack stellt sich hauptsächlich aus Glutaminsäure und ihren Salzen zusammen, und sorgt für ein rundes, vollmundiges Geschmackserlebnis, sowie für Tiefe und Komplexität in Gerichten, die vielen noch unbekannt ist.
Wie schmeckt umami?
Umami ist schwer zu beschreiben, aber stellen Sie sich vor, Sie beißen in ein saftiges, reifes Tomatenstück oder genießen eine Portion Parmesankäse – das ist umami! Es ist ein Geschmack, der das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt und den Speichelfluss anregt. Umami verstärkt und verfeinert die natürlichen Aromen der Speisen, ohne selbst aufdringlich zu sein.
Umami-haltige Lebensmittel
Die Frage ist nun, wo wir diesen exklusiven umami Geschmack nun finden. Glücklicherweise versteckt er sich in vielen alltäglichen Lebensmitteln, wie beispielsweise:
Tomaten: besonders in getrockneter Form
Parmesan: der König der Käse, was Umami betrifft
Pilze: Shiitake, Champignons, Sie haben die Wahl
Sojasauce: ein Klassiker der asiatischen Küche
Fleisch: vor allem Rind, Huhn und Schwein
Fisch: besonders Sardellen und Thunfisch
Algen: Kombu und Nori
Umami weltweit
Umami ist nicht nur ein Geheimtipp der japanischer Küche. Er hat sich längst in die internationalen Küchen geschlichen, wie zum Beispiel in folgenden Ländern:
Japan: Sushi, Ramen, Misosuppe
China: süß-saure Gerichte, Hot Pot
Italien: Pasta mit Tomatensauce, Risotto
Frankreich: Ratatouille, Käseplatten
Mexiko: Mole-Saucen, getrocknete Chilis
Gesundheitliche Aspekte von Umami
Umami sorgt nicht nur für ein wahres Geschmackserlebnis, sondern ist gleichzeitig auch gut für die Gesundheit. Studien haben gezeigt, dass umami-haltige Lebensmittel die Sättigung fördern, was bedeutet, dass man sich schneller satt fühlt und weniger isst. Außerdem unterstützt es die Verdauung, indem es den Speichelfluss und die Produktion von Verdauungssäften anregt.
Umami bei BRoK Catering
Auch wir bei BRoK Catering verwöhnen unsere Gäste gerne mit umami-haltigen Speisen. Unsere Gerichte sind sorgfältig komponiert, um Ihnen ein exklusives Geschmackserlebnis zu bieten, das alle Sinne anspricht. Egal ob bei unseren raffinierten Vorspeisen, herzhaften Hauptgerichten oder überraschenden Desserts – umami spielt oft eine heimliche Hauptrolle und sorgt für das gewisse Etwas, das Sie so schnell nicht vergessen werden. Also, das nächste Mal, wenn Sie sich fragen, warum ein Gericht Sie so begeistert, denken Sie an umami!
Mit kulinarischen Grüßen,
Ihr BRoK Catering Team
Kommentar schreiben